Проекты «Большая Москва» и «Большой Париж» обсудили в Каннах

Проекты «Большая Москва» и «Большой Париж» обсудили в Каннах
источник:  stroi.mos.ru  13 Марта 02:03
Зарубежные коллеги заинтересовались деталями успешной реализации мегапроекта «Большая Москва», заявил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин на Международной выставке недвижимости MIPIM (МИПИМ) в Каннах.

По его словам, дискуссию «Большой Париж – Большая Москва: продолжение диалога» Департамент организовал совместно с франко-российским форумом гражданских обществ «Трианонский диалог».

«Дискуссия стала продолжением диалога градостроителей, экспертов, инвесторов, начатого в рамках Moсковского урбанистического форума 2018 года», – сказал В. Жидкин.

Он отметил, что проект «Большая Москва» стартовал семь лет назад, а Большой Париж – значительно раньше. Они имеют схожие цели, но зачастую диаметрально противоположные методы реализации.

По признанию авторитетного французского специалиста Мориса Леруа (ныне – заместитель генерального директора  АО «Мосинжпроект» по международным связям и перспективным объектам), Новая Москва в своем развитии совершила прорыв, чего не удалось в реализации аналогичного французского проекта.

«От наших коллег, участников дискуссии секретов не держим. Опытом охотно делимся. Успехи  комплексного развития новых территорий вызваны несколькими факторами. Прежде всего – правильный выбор стратегии развития, основанный на комплексном подходе. Непросто практически одновременно строить жилье, объекты для создания рабочих мест, детские сады, школы, поликлиники, создавать   инженерную и дорожно-транспортную инфраструктуру. И здесь очевиден второй фактор успеха – тщательная, всесторонняя разработка градостроительной документации. В этой работе задействованы не только подразделения столичного Стройкомплекса, но и многие другие структуры. Генплан, утвержденный мэром Москвы Сергеем Собяниным, стал для нас важнейшим документом, объединяющим усилия. А еще в работе нам помогает командный дух», – подчеркнул В. Жидкин.

Следующей слагаемой успехов в развитии ТиНАО он назвал грамотное объединение финансовых усилий власти и инвесторов, которые адекватно реагируют на «правила игры», предлагаемые руководством города.

Резиденты получают обнуление платежей по земле, налогу на имущество, существенное снижение налога на прибыль. Якорные резиденты технопарков могут претендовать на поддержку властей Москвы в форме целевых субсидий на уплату процентов по кредитам, по договорам лизинга, на организацию и расширение производства за счет научно-технической деятельности.

«Результат очевиден: инвесторы уже вложили в ТиНАО около 800 млрд рублей, еще 100 млрд рублей – деньги городского бюджета. Все жилье и около 75% социальной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест построили инвесторы», – подчеркнул В. Жидкин. 

Он отметил, что к 2020 году объем вложенных денег составит 2,5 трлн рублей, к 2030 году – 5,9 трлн, а к 2035-му – 7 трлн.

«Из них только 1,3 трлн придется на городской и федеральный бюджеты. В строительство коммерческой недвижимости планируется вложить почти 2,3 трлн рублей, еще около 2,8 трлн направят на возведение жилья. Порядка 620 млрд рублей будет инвестировано в развитие инженерной инфраструктуры, около 340 млрд – в социальную инфраструктуру и 6,25 млрд – в экологическую», – уточнил В. Жидкин.

Он добавил, что к 2035 году планируется построить 20 индустриальных и технопарков. Площадь объектов составит около 12 млн кв. метров. Часть из них уже строится, остальные находятся в стадии оформления или проработки проекта.

«По оценке мэра Москвы Сергея Собянина, инвесторы проявляют большой интерес к таким проектам в ТиНАО. И главное, новоселы  счастливы своим выбором. Значит, в правильном направлении развивается Новая Москва. Готовы и дальше делиться опытом с Большим Парижем», – резюмировал В. Жидкин.

 

Большая Москва и Большой Париж учатся друг у друга

 

В развитие ТиНАО вложено уже 900 млрд рублей

 

Выгодно ли покупать квартиру в Новой Москве

 

Три линии метро придут в ТиНАО

 

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: