Спрос на аренду бюджетных квартир в Москве упал на 20% в феврале – «Инком»


источник:  irn.ru  11 Марта 11:03
Аномальный январский рост спроса на аренду жилья в Москве сменился падением – по итогам февраля активность нанимателей уменьшилась на 20%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Аномальный январский рост спроса на аренду жилья в Москве сменился падением – по итогам февраля активность нанимателей уменьшилась на 20%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Исследование, проведенное компанией по итогам февраля, выявило отрицательную месячную динамику спроса в размере 20% в сегменте найма массового жилья (эконом- и комфорт-классов) в столице. Однако это не означает падение рынка – активность арендаторов всего лишь вернулась в привычное русло после рекордного всплеска в январе (на 30% в сравнении с январем 2018-го).

«В начале года среди потенциальных покупателей набрал силу тренд отсрочить приобретение квартиры и временно арендовать жилье – пока не прояснится ситуация на рынке новостроек, не остановится рост цен на «вторичку», и не будет понятна политика банков в отношении ипотечных ставок. После январского бума в сегменте рынок найма стабилизировался и вошел в привычный ритм – зимний сезон всегда характеризуется невысоким спросом, и год от года эта генеральная тенденция не меняется. Более того, в нынешнем феврале конверсия клиентских обращений в сделки выросла на 12% в сравнении с годом назад, запросы стали более адресными», – отмечает заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В феврале экспозиция арендного жилья в старых границах Москвы была представлена 53 547 объектами, в числе которых 45 267 квартир и 8 280 комнат. За год объем предложения увеличился на 74%, по отношению к значению января – на 12%.

«Прошлогодний высокий покупательский спрос на рынке городской недвижимости, обусловленный главным образом снижением ипотечных ставок, продолжает способствовать расширению арендного ассортимента, ведь часть приобретенных квартир и сейчас переходит в экспозицию жилья для найма, – объясняет Оксана Полякова. – Например, квартира покупалась для решения жилищного вопроса подрастающих детей и до поры до времени было решено ее сдавать. У кого-то после приобретения жилплощади не осталось средств для ее ремонта: доход от аренды этой квартиры помогает накопить на отделку – конечно, при условии, что у самого наймодателя имеется место жительства. Кто-то сдает купленную квартиру «под ремонт», чтобы работы выполнили арендаторы в счет проживания (в зависимости от объема и сложности отделки они квартируют со скидкой или бесплатно). Часть москвичей выступила в роли арендодателей, чтобы залатать брешь в своем бюджете (некоторые сдают свое единственное жилье и снимают более дешевое или переезжают к родственникам)».

В настоящее время самый значительный объем предложения сосредоточен в ЦАО, здесь сдается внаем 12 511 квартир, что составляет 28% от совокупной экспозиции в старых границах Москвы. На втором месте – ЮАО с 5 775 лотами, это 13%. Строчкой ниже – ЮЗАО, где арендаторам предлагаются 5 309 объектов, они занимают долю в размере 12% в общем объеме предложения.

Наиболее весомую часть экспозиции – 48% – образуют 1-комнатные квартиры, за ними следуют многокомнатные (3+) лоты с 30%, на «двушки» приходятся оставшиеся 22%.



источник:  irn.ru


читать также: