Станцию метро «Стромынка» на БКЛ построят в стиле хай-тек

Станцию метро «Стромынка» на БКЛ построят в стиле хай-тек
источник:  stroi.mos.ru  11 Марта 09:03
Светодиодные лампочки в потолке создадут иллюзию мерцающего звездного света на платформе станции «Стромынка» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В дизайне будут преобладать характерные для стиля хай-тек стекло и металл. Эскалаторы, ведущие на платформу и от платформы в вестибюль, отделят стеклянными галереями. Потолки в кассовом зале и на платформе покроют перфорированным алюминием», – сказал С. Кузнецов, передает портал mos.ru.

Светодиодные светильники украсят не только потолок, но и расположенные над путями балконные галереи. Поднявшись на балкон по лестнице в центре зала, пассажиры смогут сделать пересадку на станцию «Сокольники» Сокольнической линии метро.

В оформлении станции будут преобладать красные, белые и серые цвета. Стены и колонны выполнят из мрамора, а пол из гранита.

Context picture Context picture Context picture Context picture 1  |  4 Дизайн станции БКЛ метро «Стромынка» в стиле хай-тек 11.03.19

Наземные вестибюли сделают почти полностью стеклянными с перфорированными вставками. Для удобства маломобильных людей павильоны оборудуют лифтами.

Из южного вестибюля можно будет попасть на улицы Русаковская и Стромынка, из северного – к главному входу в парк «Сокольники» и трамвайной остановке «Сокольническая Застава».

Появление пересадки со «Стромынки» на станцию «Сокольники» поможет разгрузить Арбатско-Покровскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую линии метро.

В стиле хай-тек построят также станцию БКЛ «Рубцовская». Часть стен наземного вестибюля будет полностью прозрачной, а на фасаде установят перфорированные панели для создания иллюзии трехмерного пространства.

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект в метростроении. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

С 19 станций можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и пригородные электрички. Самыми большими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Нижняя Масловка», «Нижегородская» и «Улица Новаторов».

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

Линию строят поэтапно. Первый участок кольца на северо-западе Москвы открыли в феврале 2018 года. В него входит пять станций: «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха» и «Деловой центр».

30 декабря прошлого года было запущено движение по участку от «Петровского парка» до «Савёловской», а в 2019-м планируется открыть «Авиамоторную» и «Лефортово».

Полностью завершить строительство линии планируется в 2023 году. Когда кольцо замкнется, оно обгонит вторую кольцевую линию пекинского метро, длина которой составляет 57 км.

МЕТРО 2022: спецпроект

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: