На конгрессе в Москве обсудили вопросы энергоэффективности

На конгрессе в Москве обсудили вопросы энергоэффективности
источник:  stroi.mos.ru  07 Марта 09:03
XVI Международный конгресс, посвященный методам снижения энергопотребления, прошел 4 марта в рамках юбилейной выставки «Мир Климата» в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Форум «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления» открыла пленарная сессия. Она была посвящена вопросам, связанных с обеспечением требований по энергоэффективности при реализации национальных проектов.

Докладчики затронули темы нормативно-правового регулирования, стандартизации, технологического обеспечения и инноваций.

Модератор пленарной сессии президент Национального объединения энергосбережения, председатель Оргкомитета форума Владимир Пехтин подчеркнул важность всестороннего подхода при выработке предложений и решений в области снижения ресурсо- и энергопотребления.

Поддержал этот тезис президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народный архитектор России, академик Михаил Посохин.

«Для создания энергоэффективных зданий у проектировщика должна быть актуальная работающая нормативно-правовая и нормативно-техническая базы. На этом конгрессе уже не первый год вырабатываются достойные профессиональные предложения по актуализации этих баз. И, в том числе, по этой причине НОПРИЗ является многолетним партнером форума и принимает в мероприятиях его деловой программы активное участие», – сказал М. Посохин.

Также была затронута тема обеспечения энергоэффективности на протяжении всего жизненного цикла объектов строительства. Для этого разработана Методика жизненного цикла объектов капстроительства, подразумевающая создание правильной информационной модели.

Она основана на предоставленных достоверных данных и соответствующем программном обеспечении. Сейчас НОПРИЗ ведет доработку Методики, скоро она вступит в действие.

Еще одной интересной темой стало использование искусственного интеллекта при управлении климатизацией зданий. Это сможет обеспечить более 50% экономии энергии.

О применении инновационных и энергоэффективных технологий при реновации жилья в РФ и перспективах нормативного регулирования рассказал председатель секции энергосбережение экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, член экспертного совета правительства РФ Валерий Казейкин.

Вопросы стандартизации озвучил вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетический эффективности Леонид Питерский.

Завершилась пленарная сессия выступлением специалиста по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ Минстроя России Александра Фадеева. Он ознакомил с ретроспективой развития нормативно-правовой базы по энергоэффективности в строительстве зданий с момента принятия 10 лет назад закона «Об энергосбережении».

Далее деловую программу конгресса продолжили секции «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

В работе XVI Международного конгресса по энергоэффективности приняли участие более 250 специалистов. Следующий форум пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

 

Международный конгресс по энергоэффективности-2018

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: