Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости

Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости

Ждем ли снижения цен? Торопимся ли продавать? Как поступить правильно в текущей ситуации? поговорим.


А есть ли кризис?

Текущую ситуацию скорее можно охарактеризовать как стадию затишья. Циклический цикл, характерный для европейского рынка, затянулся. Цены все еще, вопреки прогнозам, находятся на низком уровне, но рано или поздно пойдут вверх.
Количество сделок невелико, его сокращение заметно, но ситуации, при которой владельцы "сливали" бы объекты, не наблюдается.
Определенно, в ближайшее же время ожидается снижение цен. Основная причина сейчас, это многочисленные арендаторы, которым становится все больше не по карману платить арендную плату. Сокращение денежного потока обязательно отразится как на стоимости объектов, так и на количестве предложения на рынке.

Что ждать в ближайшем будущем?

Решать текущие проблемы придется в большей степени государству. В той или иной мере будут приняты меры по поддержке арендаторов (снятие/уменьшение штрафных санкций, отсрочки, беспроцентные кредиты и т.д.)
В любом случае не угаснет интерес к складским помещениям, хорошими инвестициями будут вложения в ритейл (продовольственный), как наименее пострадавший в текущей ситуации.
Самые большие сложности ждут сегмент офисный, в дальнейшем и коворкинг. Массовая миграция в сторону удаленного сотрудничества серьезно перестоит этот рынок. Многие из работодателей, попробовавший новый формат сотрудничества, не захотят возвращаться к старым "офисным" схемам, учитывая действительно множество плюсов от удаленной работы.
Разумеется, никуда не исчезнут бизнес-центры, хоть, возможно, их количество уменьшится или часть площадей в них перепрофилируется. Но такое количество площадей, которое использовалось раньше, теперь вряд ли будет востребовано организациями.
Непросто и в туристическом сегменте: сильно пострадает и курортная недвижимость и отели, включая бизнес-сегмент. Когда восстановятся привычные объемы миграций туристов в мировом масштабе - сказать сложно. 
В строительстве картина будет неоднозначная: с одной стороны падение спроса и выручки, с другой стороны упрощение бюрократических процедур.

Что в итоге?

Как прежде ничего не будет. Инвесторам придется действовать осторожно, пробовать новые форматы и возможности.
Но одно остается прежним: инвестирование в недвижимость остается одним из самых надежных видов вложения денег.
Яма рано или поздно закончится, границы откроют. И для инвестирующих с умом откроются новые возможности.
Складские помещения, продуктовый ритейл и жилье для сдачи в долгосрочную аренду показали надежность и стабильность.


Кстати, инвестиции в недвижимость в Канаде могут помочь по ускоренной схеме получить гражданство Канады. Актуальная информация по ссылке.